MUJAIR NYAT-NYAT KINTAMANI BALI DAN RESEPNYA

      MUJAIR NYATNYAT KINTAMANI 
        DAN RESEPNYA




Ikan mujair dalah salah satu ikan air tawang yang enak untuk di jadikan salah satu sajian makan dan Ikan mujair memiliki tekstur daging yang cukup tebal dan lembut. Ikan mujair di temukan di indonesia oleh pak mujair pada tahun 1939.

"Mujair nyatnyat" blakangan ini telah muncul sebagai makanan primadona di daerah bali karena di olah dari hasil rempah-rempah yang ada dibali atau yang sering di sebut dengan base genep atau base rajang. Perpaduan dari rasa asam dan gurihnya ikan membuat mujair nyatnya sangat enak di nikmati dengan nasi hangat,kacang-kacangan,jukut plecing khas bali membuat hidangan ini semaking nikmat dan lezat. Yang istimewa dari mujari nyatnyat ini adalah aroma bumbu base genep yang gurih dan mengundang selera.


Untuk dapan menikmati ikan mujair nyatnyat yang fresh dan nikmat kalian bisa kunjungi daerah di bali lebih tepatnya di daerah kintamni,bangli desa yang berada di bawah gunung batur bali dan jaraknya tak jauh dari kota denpasar .


 
Berikut resep dari mujair nyatnyat khas bali.kalian bisa mencobanya dirumah dan bahan-bahannya sangat gampang di cari 


Bahan bumbu base genep :

- 50 gr kunyit
- 60 gr laos
- 30 gr jahe
- 20 gr kencur
- 15 gr cabai besar 
- 20 gr cabe rawit merah
- 125 gr bawang merah
- 80 gr bawang putih
- sedikit terasi


Bumbu base wangen :

- 2 gr merica hitam
- 2 gr merica putih
- 1 gr cengkeh
- 1 gr pala
- 4 gr ketumbar 
- 5 gr kemiri
- 4 gr jangu
- 5 gr bangle


Bahan-bahan lainnya  :

- 1 btg serai 
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam 
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
- 1 ekor ikan mujair
- Asam jawa secukupnya 
- 400 ml air putih
- 2 sdm air jeruk nipis



Cara mengolah /membuat :

1. cuci bersih ikan dan siram dengan air jeruk nipis dan rendam kurang lebih sekitar 5 mnit

2. Panas kan minyak untuk menggoreng ikan. 

3. haluskan bumbu base genep dan base wangen jadi satu.

4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan atau di rajang sampai baunya wangi.

5. Masukan air ke bumbu yang di tumis 

6. Masukan ikan ke bumbu yang berisi air sampai airnya sedikit

7. Nikmati ikan mujair nyatnya dengan nasi hangat dan di lengkapi kacang-kacangan dan jukut plecing.


    


      *TRIMAKASI SELAMAT MENCOBA* 



















Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lawar Bali dan resepnaya