Resep Ayam Betutu khas bali

                     RESEP AYAM BETUTU



Ayam Betutu apsti tak asing lagi didengar karena masakan khas bali yang satu ini sudah  populer di seluruh nusantar dan bahkan sampai di manca negara. 

Ayam betutu ini memiliki rasa yang khas dari bumbu-bumbunya yang berasal dari rempah-rempah yang sebagi bahan utamanya.


Kalian bisa merasakan cita rasa yang khas dari rajangan bumbu-bumbu bali danrempah-rempah juga dapat mengundang selera.


Di bawah ini terdapat cara membuat ayam betutu yang nikmat dengan berbagi kreasi
yang berkuah dan kering yang bisa kamu sajikan di rumah.

Berikut cara pembuatannya : 

1. AYAM BETUTU KUAH
       Bahan-bahan:
   • 1 ekor ayam yang sudah di bersihkan
   
      Bahan marinasi :
   • 1 buah jeruk nipis
   • Garam secukupnya/sesuai selera
   
      Bahan bumbu halus :
   • 8 siung bawang merah
   • 4 siung bawang putih
   • 8 buah cabai rawit
   • 6 buh cabai merah
    2 ruas jari lengkuas
   • 2 ruas jari jahe 
   • 2 ruas jari kunyit
   • 2 ruas kencur 
   • 4 buah kemiri (disangrai)
   • 1 sdt ketumbar (disangrai)
   • 1/5 sdt pala bubuk 
   • 1/5 sdt terasi
   • 30 ml air
  
      Bahan tumis :
   • 2 sdm minyak goreng
   • 5 batang serai 
   • 2 lembar daun salam 
   • 3 lembar daun jeruk 
   • 800 ml air 
   • 1 sdt garam/sesuai selera
   • 1 sdt gula/sesuai selera
   • 1 sdt kaldu ayam
   merica bubuk secukupnya 


Cara membuat ayam betutu kuah :

 1.siapkan bahan yang di butuhkan dan cuci ayam sampai bersih.

2.campurkan jeruk nipis dan garam lalu aduk sampai semua rata dan diamkan selama 5 menit.

3.ulek bumbu halus jangan sampai terlalu halus.

4.siapkan wajan bersih dan beri sedikit minyak dan panaskan.

5.masukan bumbu halus,daun jeruk,serai dan daun salam dan Tumis sampai wangi.

6.masukan ayam ke bumbu yang di tumis sampai bumbu merata di daging ayam.

7.setelah beberapa menit bumbu sudah mulai meresap dan tambahkan air sampai terendam.

8.masukan garam,gula,merica,kaldu bubuk lalu aduk sampai tercampur.

9.tutup wajan yang di gunakan untuk masak selam kurang lebih 1 jam.

10.Koreksi rasa sebelum di sajikan 

11.selamat menikmati ayam betutu yang nikmat tersebut.



               *SELAMAT MENCOBA*
 










Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MUJAIR NYAT-NYAT KINTAMANI BALI DAN RESEPNYA

Lawar Bali dan resepnaya