RESEP MARTABAK TERANG BUALAN
RESEP TERANG BULAN
ATAU MARTABAK MANIS
Terang bulan atau martabak manis adalah makanan sejenis kue dadar yang bisa dijajalkan dipinggir jalan pasar malam. terang bulan memiliki beberapa nama berbeda-beda di bangka belitung dan jakarta di beri nama martabak manis,di bandung di sebut terang bulan dan di semarang di sebut kue bandung .
Nama asli dari martabak terang bulan ini adalah Hok Lo Pan kue ini semakin dikenal masyarakat luas. Banyak orang menyebut kue ini kue mani atau terang bulan .
Awal diciptakannya,taburan di atas terang bulan atau martabak manis ini hanya gula dan wijen namun seiring berjalannya waktu berbagi taburan atau toping yang di isi bervarian, seperti seres,kacang-kacangan, keju,susu dan masih banyak lagi.
Dibawah ini ada resep dan cara pembuatan terang bulan atau martabak manis.
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung beras rosbrand
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm susu bubuk vanila
- 6 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 1/5 Sdt baking powder
- 1/5 sdt soda kue
- sejumput garam
- mentega
Bahan toping :
- keju
-susu
-gula pasir
-seres coklat
-dll
Cara membuat :
1.Campur semua bahan menjadi satu kecuali baking powder dan soad kue.
2. Aduk menggunakan mixer atau whisk hingga permukaan licin dan muncul beberapa gelembung.
3. Diam kan adonan dan tutup mengunakan kain atau plasti warep dan tunggu 30-40 menit.
4. Panaskan teplon atau cetakan martabak dengan apai kecil.
5. Sambil menunggu teplon panas campurkan baking powder dan soda kue ke adonan da di aduk rata.
6. Tuangkan adonan ke teplon dan pastikan apinya kecil.
7. Tunggu sampai adonan yang di teplon bergelembung.
8. Taburkan gula di atas adonan yang bergelembung.
9. Angkat martabak dari teplon dan di lumuri dengan sedikit mentega.
10. Berikan toping sesui selera.
Demikin resep yang saya bisa berikan selamat mencoba.
*SELAMAT MENCOBA*
Perbaiki typo pada judulnya kak, biar lebih keren...
BalasHapusBtw, tengs resepnya kak
AdwordsAds